هذا التوت الهش هو فاكهة صيفية رائعة وله خواص أخرى كثيرة غير طعمه الطازج الذي يمزج الحلاوة بالحموضة. يحتوي هذا التوت الصغير على فيتامين a و c مما يضمن لك الحصول على طاقة وصحة جيدة دون أن يزيد وزنك. كما أن نسبة المواد المعدنية العالية فيه وخاصةً البوتاسيوم تجعله مدر للبول هذا بالإضافة إلى تركيز المغنسيوم العالي الذي يعتبر أفضل مقاوم طبيعي للإجهاد.
التوت مفيد جداً للبشرة وهو معالج جيد لمرض الوردية المزمن عندما يوضع كقناع للوجه مع بعض قطرات زيت الزيتون وملعقة مائدة من الحليب. وهو ممتاز أيضاً للنظام الهضمي بفضل ما يحتويه من بكتين. لتحصل على أقصى فائدة من التوت، انتقي الثمرات الحمراء المتألقة والمتماسكة وتناوله طوال اليوم، لكن لا تنسى أن تغسله بسرعة بالقليل من الماء قبل أكله.
فوائد التوت :
التوت هو نبات على هيئة أشجار كبيرة وأفرعها كثيرة وهو نوعان:
التوت الأبيض : الذي تؤكل ثماره وتتغذى على
أوراقة دودة القز
وتكون أزهاره ذات لون أصفر مائل إلى
الاخضرار وأوراقه كثة.
والتوت الأسمر أو البنفسجي : وأشجاره أقل حجماً
ونمواً من أشجار التوت الأبيض.
فوائد ورق التوت:
أكدت الدراسات التي قام بها الباحثون بالمركز
القومي للبحوث بالقاهرة أن ورق التوت مفيد جدا
لعلاج مرض السكر وقرحة المعدة
حيث يتم غلى ورق التوت في الماء وشربه كبديل
عن الأنسولين والأدوية الأخرى..
ويقول الدكتور سعيد شلبي أستاذ الجهاز الهضمي
والكبد بالمركز القومي للبحوث في مصر إن ورق
التوت يحتوى على عدة مواد حيوية ومركبات
كيميائية لها نفس تركيبة الأنسولين وتعمل عمله في
الجسم من حيث حرق السكر الزائد وضبطه عند
المعدلات الطبيعية.
وأضاف أن ورق التوت به مواد أخرى تحفز
البنكرياس والغدد المسؤولة عن إفراز الأنسولين
به على زيادة معدلات الإفراز وبالتالي
يخفض معدل السكر فى الدم كما يعمل على حرق
الدهون قبل ان تتحول الى سكر ضار.
وعدّ الدكتور عبدالمجيد علي أستاذ النباتات بوزارة
الزراعة المصرية نبات التوت من النباتات التي لها
فوائد عديدة وأن أوراقه تحتوى
على مادة لها طعم مر يطلق عليها اسم المواد
التيلينية ولها فوائد طبية عديدة تتمثل في استخدامها
كعلاج لإنقاص نسبة السكر في الدم
والوقاية من ارتفاعه عن المعدلات الطبيعية0
وقال إن الفوائد الجمة لأوراق التوت يعكف بعض
العلماء والباحثين حاليا على تطويرها بحيث يتم
استخلاص عقار فعال من ورق التوت
لعلاج مرضى السكر0
وأفاد الدكتور عبدالمجيد ان ورق التوت له فوائد
أخرى كعلاج أمراض المعدة المختلفة خاصة
القرحة الدموية ويخفف من آلام المغص
الكلوي وفى بعض الأحيان يتم استخدامه في
الريجيم وإنقاص الوزن
لأنه يقلل من ضخامة حجم المعدة وبالتالي تقليل
كمية الطعام التي يتناولها الانسان .
ويعتبر التوت مفيداً جداً في حالات فقر الدم وأورام
الحلق واللثة، وله تأثيرات فعالة في خفض درجة
الحرارة وفي حالات الحميات
والحصبة، كما انه يفيد في حالات العطش،
ويستخدم عصير التوت في المجال الطبي لاضافته
مع الأدوية بغرض التلوين وتحسين الطعم.
وقد اتضح في السنوات الأخيرة ان جذور التوت لها
خواص مسهلة للمعدة والأمعاء وطاردة للديدان،
ويعمل أيضاً على خفض نسبة السكر في الدم
والبول وهو بذلك مفيد لحالات ارتفاع نسبة السكر
في الدم وأمراض الكبد وحالات السعال والحصبة.
كما أظهرت دراسة حديثة أن تناول التوت
"بلوبيرى" يرفع
من معدل انتباه الشخص فى مدة قصيرة ويحافظ
على الصحة العقلية لمدة طويلة. وأضافت الدراسة
أن تناول حبة واحدة تزن 200 غرام من التوت
كافية لرفع معدل تركيز الشخص
بنسبة 20 % في اليوم الواحد.
وأوضحت الدراسة التي أجريت فى جامعة "ريدنج" فى بريطانيا
أن الاستهلاك المستمر لهذا النوع من الفاكهه يمكنه
أن يؤدي إلى تجديد جزء من المخ المرتبط
بالذاكرة.
وذكرت صحيفة "الديلى تيلغراف" البريطانية أن
التوت له علاقة بخفض مخاطر الإصابة بأمراض
القلب والسرطان إلى جانب قدرته على مكافحة
الشيخوخة.